ITF призывает Шри-Ланку освободить украинского моряка после трех лет заключения

Сегодня Международная организация транспортников ITF (МФТ) призвала правительство Шри-Ланки немедленно освободить украинского моряка – капитана Геннадия Гаврилова и позволить ему вернуться к себе домой в Украину. Об этом говорится в официальном пресс-релизе на сайте организации.

«Более трех лет Геннадий Гаврилов находится в затруднительном положении в Шри-Ланке, отчаянно пытаясь уехать домой, в то время как власти Шри-Ланки отказывают ему в разрешении покинуть страну», — сказал генеральный секретарь ITF Стивен Коттон.

Он является жертвой криминализации, и его длительное содержание под стражей является не чем иным, как грубым нарушением прав человека.

Ни моряк, ни семья не должны проходить через то, что переживает Геннадий. В течение последних трех лет содержания под стражей капитану Гавилову было запрещено связываться со своей семьей, ему не разрешалось покидать Шри-Ланку и зарабатывать на жизнь.

«Его здоровье страдает, он отчаянно нуждается в спасительной операции на сердце, и его семья томится без его зарплаты, чтобы поддержать их», — сказал Коттон.

Геннадию Гаврилову было запрещено покидать Шри-Ланку с момента его ареста 23 июня 2016 года в связи с полицейским расследованием, касающимся шри-ланкийского судна «Avant Garde».

Капитан Гаврилов был капитаном на борту судна «Avant Garde», которое занимается вопросами безопасности на море и предотвращения пиратства. Для этой цели на борту находились склады огнестрельного оружия и боеприпасов.

В октябре 2015 года по распоряжению компании судно ожидало разрешения на вход в порт, стоящий на якоре за пределами вод Шри-Ланки, когда оно было захвачено властями Шри-Ланки и вынуждено войти в воды Шри-Ланки. В июне 2016 года капитан Гаврилов был арестован за незаконный ввоз оружия.

«В международном праве четко прописаны права лиц, которые подлежат задержанию государственными органами. Если какое-либо лицо арестовано или задержано по уголовному обвинению, ему должно быть разрешено предстать перед судом или быть освобожденным в течение разумного срока», — сказал Коттон.

«Принимая во внимание обстоятельства, окружающие арест капитана Гаврилова, и принимая во внимание его нынешнее нездоровье и долгое время, которое он уже провел под стражей без предъявления обвинений, мы умоляем правительство Шри-Ланки вмешаться и позволить капитану Гаврилову вернуться домой», — заключил он.

капитан Гаврилов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *