Здравствуйте. Третий механик, сейчас нахожусь на судне. Во время вахты оступился и сильно подвернул ногу (голеностопный сустав). Три дня лежал в постели, обматывал ногу эластичным бинтом и прикладывал лёд. Сейчас состояние улучшилось, могу наступать на ногу. Сейчас у нас морской переход, а когда подойдем к берегу для взятия бункера — меня списывают домой, аргументируя это тем, что без рентгеновского обследования оставить на судне не могут. 1. Могу ли я рассчитывать на компенсацию по потере заработной платы? 2. Выплатят ли мне полную зарплату или только базик за дни, что я не выходил на вахту (по болезни) на борту судна?

Здравствуйте.
В случае получения травмы Вы можете рассчитывать только на оплату заработной платы в период нахождения на судне (полная или базис — это на усмотрение капитана/компании).
Претендовать на компенсацию по потере заработной платы за весь контракт вы не можете.
Кроме того, вам должны оплатить репатриацию, больничные. Больничные (basic) на период до 4-х месяцев плюс расходы на лечение.


На вопросы отвечает специалист по морскому и международному праву, член международной правозащитной организации PEOPIL (PAN-European Organization of Personal Injury Lawyers), Николай Гольбин.