Добрый день. Прилетели вдвоём на танкер в Дубаи, флаг Панама (оба AB). Судно оказалось в ремонте после отстоя в порту Sharjah. Живём в госпитале уже пятые сутки на раскладушках. Условий никаких: нет ни душа, ни стиральной машины, даже постельного белья не выдали. По судну бегают толпы тараканов, а в мессруме после ужина на столе спит кадет пакистанец. Второй матрос написал заявление на списание по семейным обстоятельствам, компания потребовала оплатить расходы по перелёту, он согласился. У меня такой возможности нет, да и не сильно хочется идти ну них на поводу. Впервые сталкиваюсь с такой ситуацией. Прошу вас подсказать, куда лучше обратиться и как поступить. Крюинг обещает, что всё наладится, надо подождать. Но желания тут оставаться уже нет.

Здравствуйте!

Действительно, если напишите заявление на списание по семейным обстоятельствам, то судовладелец вправе удержать репарационные с моряка.

Так как судно не покрыто ITF соглашением, то следует обратиться в администрацию флага — Панама — и указать в заявлении, что судно не соответствует условиям нормальной работы и условиям конвенции MLC-2006.


На вопросы отвечает специалист по морскому и международному праву, член международной правозащитной организации PEOPIL (PAN-European Organization of Personal Injury Lawyers), Николай Гольбин.