Нужно сохранить все выплаты и соцгарантии, пока моряк находится в плену

Если моряк попадает в плен, за ним необходимо сохранить действие трудового договора, соцгаратии и все выплаты, чтобы семья не осталась без поддержки. К такому заключению пришли эксперты во время заседания рабочей группы трёхстороннего комитета Международной организации труда (ILO) в Женеве, где этот вопрос обсуждался в рамках политики по защите прав моряков после того, как в силу вступили поправки к MLC-2006. В том числе, данные поправки затронули и компенсации семьям моряков, погибших в море или ставших инвалидами, а также финансовых гарантий по репатриации.

Учитывая тот факт, что сейчас очень высокая степень риска захвата судов и похищения экипажей в Южно-Китайском море и берегов Западной Африки, остро стоит вопрос как и о гарантиях безопасности, так и о защите зарплат моряков на случай попадания в плен к пиратам.

Потому по итогам заседания было принято решение об изменении стандартов Конвенции «О труде в морском судоходстве». В частности, к Стандарту А2.1 внесли предложение дополнить параграфом 7, который говорит, что каждое государство, ратифицировавшее MLC-2006, должно принять законы или нормативные акты о том, что контракт моряка не может быть прекращён, пока тот находится в плену в результате нападения пиратов или вооружённого ограбления.

А Стандарт А2.2 предложено дополнить параграфом 7, который гласит, что пока моряка удерживают в неволе в результате пиратского нападения или вооружённого ограбления, его зарплата и все социальные гарантии и обязательства, прописанные в трудовом договоре, сохраняются за моряком до тех пор, пока он не будет освобождён и успешно репатриирован в соответствии со Стандартом А2.5.

 

По материалам sur.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *