Норвежский суд нарушил права докеров на труд

Верховный суд Норвегии вынес решение, что бойкот логистической компании «Holship», которая работает в норвежских портах, был незаконным. Суд рассмотрел действия, запрещающие компании использовать собственных сотрудников для погрузки и разгрузки грузов, нарушившие предоставленные в соглашении Европейского экономического пространства (ЕЭП) на свободу учреждения. В решении суда говорится, что соглашение о ЕЭП превалирует над Конвенцией МОТ 137 о портовых работах и ​​о том, что коллективный договор (CBA) в норвежских портах, является незаконным. Об этом сообщает etf-europe.org.

Конвенция 137 Международной организации труда (МОТ), ратифицированная Норвегией, обеспечивает докерам работу и зарплату, а также определяет, что ни один работник, кроме специально квалифицированного, не может выполнять погрузочно-разгрузочные работы в портах. Следовательно, это решение будет иметь более широкие последствия для всех портов в Норвегии, которые действуют в соответствии с тем же законодательством.

Председатель Секции докеров Европейской федерации работников транспорта (ETF) и вице-президент NTF’s Терье Самуэльсен сказал: «Право докеров выполнять докработы было практически стерто решением суда. Существующий коллективный договор (CBA) будет продолжать действовать до следующих переговоров в 2018 году. Мы будем обсуждать в рамках нашей конфедерации, LO, уместность для Норвегии оставаться в ЕЭП, так как нет никакой выгоды для рабочих, когда экономические свободы ставятся превыше их прав».

Политический секретарь ETF Ливия Спера прокомментировала это так: «В очередной раз мы видим, что либерализация портовых работ преследуется по судебным делам. Мы считаем это решение позорным не только для норвежских портовиков, но и для работников по всей Европе. Давать приоритет экономическим свободам над защитой прав работников является слепым политическим выбором, особенно на фоне долговечного экономического и политического кризиса. Правильным ответом на популизм, который набирает аудиторию по всей Европе, должно стать укрепление социальной справедливости и прав через законодательство и ведение коллективных переговоров».

Через несколько часов после норвежского суда бельгийский министр по вопросам труда Крис Петерс сообщил, что Европейская комиссия готова не проводить процедуру нарушения, которое было возбуждено несколько лет назад против бельгийского порта трудового права.

«Если эта информация подтвердится, то это будет обнадеживающей новостью. Было бы наградой участие бельгийских социальных партнеров в переговорах обновления к существующему законодательству. Мы высоко оцениваем работу, проделанную нашими бельгийскими партнерами, для эффективной защиты своих членов и избегания процедуры нарушения», — добавила Ливия Спера.

Ожидается, что Европейская комиссия официально примет решение прекратить процедуру о нарушении против Бельгии в начале 2017 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *