Крюинговые агентства

Если государством была подписана Конвенция о труде в области морского судоходства, то крюинговые агентства (они же агентства по комплектованию экипажей), за предоставляемые услуги об устройстве на работу не имеют права взымать плату за поиск рабочего места. Все, что возможно оплатит моряк, – это расходы на оформление послужной книжки, паспорта или других проездных документов и национального медицинского свидетельства. Расходы, связанные с оформлением визы, берет на себя судовладелец.

Так же деятельность всех частных крюинговых агентств должна регулироваться государственными учреждениями. В ходе своей деятельности агентства обязаны оказывать услуги не только по трудоустройству, но и по защите законных прав наемного работника.

Категорически запрещено ведение «черных списков» или их аналогов, из-за которых квалифицированный моряк не может в дальнейшем трудоустроится.

Возможна ситуация, когда агентство расположено в государстве, не подписавшем MLC, но судно зарегистрировано в стране ратифицировавшей его, в таком случае судовладельческая компания должна воспользоваться услугами агентства, которое отвечает вышеизложенным требованиям. Если в месте вашего проживания создан профсоюз, то он может предложить работу на условиях коллективного трудового договора. Кроме того, государство флага должно иметь 100% уверенность в том, что если моряки были наняты в стране, которая не подписала конвенцию, судовладелец обратился в агентство соответствующее международным требованиям Конвенции.

Если работает государственное крюинговое агентство, то предоставляемые им услуги должны так же касаться защиты ваших прав наемного работника.

Важным является наличие возможности подать жалобу на агентство, если оно работает не так как должно, либо предоставляя услуги, не придерживается стандартов Конвенции. В разных случаях подавать такую жалобу можно как в органы своего государства (для филиппинцев, например, возможно подать жалобу в агентство по зарубежному трудоустройству, POEA), так и в органы государства флага или порта. Подробную консультацию вам может провести профсоюз либо ITF.

Как проверить, насколько надежно крюинговое агентство или рекрутинговая компания?

Обязанности агентства по комплектованию экипажей:

  • вести и регулярно обновлять базу данных о трудоустроенных работниках;
  • вести и регулярно обновлять базу данных о судах и компаниях, куда были трудоустроены моряки;
  • информировать моряка о правах и обязанностях, предусмотренных трудовым договором, а также обеспечивать достаточного времени для ознакомления с договором до его подписания;
  • обеспечивать моряку копию трудового договора;
  • проверять соответствие квалификации моряка требованиям данной работы;
  • удостовериться о финансовой платежеспособности судовладельческих компаний, с которыми проводится работа для предотвращения попадания моряка в затруднительную ситуацию;
  • обеспечить эффективный механизм подачи жалоб;
  • обеспечить надежное страхование для выплаты ущерба при ненадлежащем исполнении агентством своих обязанностей или при невозможности судовладельцем выполнить обязанности, предусмотренные государственной службой занятости.

Кроме того, существуют обязанности для демонстрации компетенции и высокого уровня работы, к ним относятся:

  • трудоустройство моряков с надлежащим уровнем знаний своей отрасли;
  • неприкосновенность личной жизни и обеспечение конфиденциальности данных;
  • своевременный ответ на запросы семьи моряка касательно информации или консультации. Консультация должна проводиться как для моряка, так и для семьи бесплатно;
  • ведение и обновление контактных данных, которые могут потребоваться в чрезвычайной ситуации;
  • информирование об установленных компанией нормах, если такие нормы непосредственно касаются моряка (к примеру, запрет алкоголя на борту);
  • контроль судов, куда были трудоустроены моряки на предмет соответствия условиям труда, предусмотренным в законах и договорах.

Для получения более подробной информации о конкретном крюинговом агентстве, вы можете обратиться в ITF.