Мой сын погиб в рейсе. Ближайший порт захода в Германии делали экспертизу — причину смерти насильственная. Тело пришло без ничего, хотя крюинг обещал, что вместе с телом придет результат расследования из Германии. Также обещали компенсацию, но на все мои вопросы о ней тишина. Должен ли крюинг предоставить коллективный трудовой договор для ознакомления?

Примите мои соболезнования в связи с утратой.

Запомните главное правило. Ответственность крюинга заканчивается моментом трудоустройства моряка и после этого довольно проблематично что-то требовать от крюинга. Однако, обращаю Ваше внимание, что согласно нормам национального законодательства Украины и требованиям Конвенции MLC 2006 каждый судовладелец обязан иметь соглашение с профсоюзом, поэтому вы всегда можете ознакомиться с условиями коллективного соглашения, копия которого всегда находится в крюинге.

Однако требовать выплаты компенсации у крюинга не стоит. Крюинг – это посредник в трудоустройстве и не ответственен за выплату страхового возмещения или компенсации. Ответственность по выплате лежит на работодателе. В случае, если Вам отказали или не отвечают на Ваши запросы вы всегда можете обратиться за квалифицированной помощью.

Касательно результатов расследования несчастного случая. К сожалению, Вам нужно будет немного подождать. Пока не закончится официальное расследование, результаты не оглашаются и не предоставляются.


На вопросы отвечает специалист по морскому и международному праву, член международной правозащитной организации PEOPIL (PAN-European Organization of Personal Injury Lawyers), Николай Гольбин.