Профсоюзы предлагают понизить уровень заработной платы для моряков

На днях, во время пресс-конференции, которую собрали руководители украинских профсоюзов «Федерация морских профессиональных союзов Украины», «Украинская национальная платформа морских профсоюзов» и «Федерация профсоюзов работников водного транспорта и плавсостава» подняли тему о том, что судовладельцы вынуждены набирать рядовой состав для своих экипажей из граждан Индии, Индонезии, Китая и Филиппин за зарплату в $1100. При этом логично, что украинские моряки теряют свои рабочие места и на то есть ряд причин. Об этом пишет seafarers.com.ua.

По мнению спикеров, из-за того, что судовладельцы покрывают свои суда колдоговором ITF, украинские моряки становятся членами профсоюза (речь идет об аффилированном профсоюзе ПРМТУ) без их согласия на то. И, как заявили основатели УНМП, не всегда «раздутые преимущества» ПРМТУ работают на благо моряков, все чаще для своей выгоды.

Так, во время разгоревшейся дискуссии, выяснилось, что в коллективных договорах ITF зарплата для рядового состава прописана в размере $1800, но, якобы по факту, условия в таких договорах ПРМТУ для разных компаний отличаются. У кого-то стоит минимальная з/п $1350, а у кого-то —  $1800 Конечно же такая ситуация не на руку агентствам, которые собственно, и набирают членов экипажей для судовладельцев. Собственно, почему эту тему и подняли.

Интересен тот факт, что Федерация морских профсоюзов Украины (UMTUF, председатель — Максим Слюсаревский), еще недавно являлась аффилированным членом ITF, но с января 2014 года было приостановлено членство ФМПСУ в ITF за несоответствие политике ITF. Что и дало право господину Слюсаревскому обвинить ITF в том, что он не защищает интересы моряков, и даже наоборот – лишает их рабочих мест.

К чему все это? К тому, что вышеуказанные профсоюзы разработали свою версию коллективного договора, назвали его рамочным и таким, который не противоречит требованиям конвенции MLC, и заработная плата для рядового состава в нем указана в размере $1085.

Конечно же, ставка моряка может быть и выше, если он того стоит, но с другой стороны – на такие условия, в первую очередь, пойдут юные специалисты без опыта работы, пожилые моряки, а также все, кому нужен стаж. Несложно догадаться, к чему все это приведет…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *